Hoje vou falar de uma culinária, que eu particularmente gosto muito, que está em alta e que vem sendo cada vez mais apreciada no Brasil: a Culinária Peruana!

O Peru é riquíssimo em variedade de espécies de peixes e utiliza os pescados em sua culinária desde os tempos dos índios pré-colombianos. Outras culturas como a italiana e principalmente a oriental, representada por chineses e japoneses, deram origem à culinária peruana. Uma gastronomia admirada em todo o mundo, pela sua riqueza de sabores, e que está sendo bem representada em São Paulo por uma variedade de restaurantes especializados.

imagem01O Ceviche, um dos principais ícones da gastronomia no Peru, é o prato imperdível para quem quiser provar das tradições locais. O Pisco, bebida tradicional do Peru, é uma aguardente derivada da destilação do “ler mosto” (fermento da uva) e do seu “burusso” (resíduo da uva depois de espremida). Apesar do Ceviche ser o carro-chefe dos restaurantes paulistas, o cardápio peruano vai muito além dessa receita típica. Entre os ingredientes típicos de relevância, destacam-se as pimentas (ají como é chamado da no Peru) e as ervas que acompanham e dão sabor aos pratos como o huacatay, o chincho, o muña ou o paico.

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Para quem quer conhecer e apreciar essa delícia gastronômica, esse mês vai rolar o Peru Week. O evento acontecerá entre 18 e 30 de Novembro e é uma oportunidade para quem quer experimentar delícias Peruanas nos restaurantes participantes!

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La Peruana é um food truck de comida peruana, servindo ceviches e pratos quentes preparados por chefs peruanos. Eles estão super em alta e também estarão presentes no Peru Week!  Além do ótimo ceviche clássico (R$ 20,00), há uma versão coroada por anéis de lula empanados (R$ 23,00) e outra que mistura peixe e camarão (R$ 24,00). Todas têm como base o leche de tigre (molho de limão condimentado) e são acompanhadas por uma espécie de purê de batata-doce com laranja e milho cozido. Mais substancioso, o taco taco leva arroz e feijão mais miolo de alcatra grelhado, ovo frito e banana (R$ 25,00). Para beber, há suco típico de milho roxo com canela, cravo e abacaxi (R$ 6,00).

Em São Paulo existem restaurantes peruanos variados e muito bons. Vou citar algumas opções para vocês conhecerem e aproveitarem – e o melhor, que vão participar do Peru Week [:

La Mar Cebicheria Peruana
Restaurante do chef Gastón Acurio você poderá saborear práticos típicos peruanos e provar a Degustação de Cebiches. A casa está localizada na Rua Tabapuã – 1410, no Itaim Bibi. Conheça o site.

Huaco Restobar
Restaurante do chef peruano Christian Báscones tem um conceito de restaurante-bar e instalado em uma linda casa bem ao estilo boêmio de Lima. Sua proposta vai além de uma cozinha peruana tradicional, mas de uma variedade de drinks com piscos nunca vistos na cidade. A casa está localizada na R. Fradique Coutinho, 832 em Pinheiros. Conheça o facebook.

Nazca Restobar
O restaurante trouxe, além do misticismo e da culinária peruana, um ambiente cheio de requinte com decoração bastante moderna e sofisticada à capital paulista. O espaço é divido em dois andares com música lounge, fazendo do local a escolha perfeita para aquele happy hour com os amigos. A casa está localizada na Av. Brigadeiro Faria Lima, 2744, no Jardim Paulistano. Conheça o site.

Gostaram das opções? Mas se você é daquelas pessoas que prefere se aventurar na cozinha, então prepare um delicioso Ceviche para apreciar em casa! Veja uma receita simples e fácil do tradicional Ceviche Peruano:

Ingredientes
– 2 kg de filé de linguado
– 2 xícaras (chá) de suco de limão
– 1 kg de cebola roxa
– 2 xícaras (chá) de coentro picado
– 2 pimentas-dedo-de-moça picadas sem sementes
– 2 colheres (sopa) de suco de limão (opcional)
– 1 colher (chá) de vinagre balsâmico (opcional)
– 1 xícara (chá) de azeite
– Sal a gosto

Modo de Preparo
1. Lave bem o peixe em água corrente, seque com papel-toalha e corte em tiras horizontais.
2. Deixe de molho nas 2 xícaras de suco de limão por uma hora, mantendo o peixe totalmente submerso.
3. Corte a cebola ao meio e, em seguida, em meias-luas finas.
4. Junte o coentro, a pimenta, as duas colheres de suco de limão, o vinagre, o sal e o azeite até formar um molho. Reserve.
5. Ponha o peixe em um escorredor e deixe sair todo o líquido que se formou.
6. Transfira o peixe para uma tigela e regue com o molho de coentro reservado. Misture bem devagar e sirva imediatamente.

Bom meninas, essas são as opções que separei para vocês. Gostaram? Experimentem e me contem o que acharam! Se tiverem alguma outra sugestão gostosa dessa culinária, me conte tbm! [=

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2 Comments

  1. Thais
    Posted 5 de novembro de 2014 at 9:35 | Permalink

    O Suri não vai participar?!

    Acho que é o melhor restaurante peruano que eu conheço 😉

  2. Posted 12 de novembro de 2014 at 15:11 | Permalink

    O Suri ficou de fora do Peru Week. Mas, boa dica de mais um restaurante Peruano! Obrigada por compartilhar 😉

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